職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.202141 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人 |
参加学生数 | 商品開発・生産技術コース、基盤研究コース合わせて30人程度 |
参加学生の属性 | 体育会系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「お酒を飲める人も飲めない人もお互いを尊重し合える社会を実現するためにはどのような商品開発を行えばよいか」というテーマをもとにワークを行いました。商品の提案と、その商品を生産する上での課題点の抽出とその解決策をワークで話し合い、最後に全体へ向けて発表を行いました。
ワークの具体的な手順
1日目 企業説明とビール業界についての説明
2.3日目 チームに分かれて開発したい商品を提案し、生産技術における課題とその解決策を考え、プレゼン用のスライドを作る
4日目 プレゼンテーション
インターンの感想・注意した点
ビール業界の現状や消費者ニーズが今後どう変わっていくかについてを理解しておく必要があると思います。また、ワークの時間がたっぷりあるので、積極的に発言することが大切だと思います。社員の方とお酒の話になることが多かったので、お酒に詳しくない人は少し勉強しておいた方がいいと感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
2日間のグループワークがあるので、同じグループだった参加者とはたくさん意見交換ができたと思います。また、各日の終わりに懇親会があり、社員の方々と関わることができました。懇親会のメンバーは毎回変わるので、グループのメンバー以外の参加者とも交流できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくお酒好きの方が多い
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。