職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.151400 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬〜2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4日間ずつ2日程 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 1日程あたり商品開発・生産技術15人、基盤研究16人 |
参加学生の属性 | 不明、国立私立・レベルばらばらなように感じた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
商品開発・生産技術コースは「飲む人も飲めない人もお互いが尊重し合える社会を実現するために、アサヒビールとしてどのような商品を提供しますか」をテーマに、商品の提案と、それを生産する上での課題発見を行った。
ワークの具体的な手順
Day1で現状把握、その後1週間あいてDay2,Day3で具体的な商品特性の決定と生産技術の課題発見、その後また数日あいてDay4にプレゼンテーションを行った。
インターンの感想・注意した点
自分が作りたいと思う商品の特性や、その商品によって消費者に届けられる価値を考えるワークが非常に楽しく、やりがいがあった。Day1とDay2の間の1週間で、自分で作りたい商品を具体的に考えてくることが大切だと思う。チームの中やチーム間の意見交換の場で積極的に意見を出すことを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
毎日終了後に懇親会がある。そこで社員さんの話を積極的に聞いて企業理解に務めた。また課題ワークでも各チームに1人現場経験のある社員さんがついてくれるので、わからないことはなんでも聞いて教えてもらえる環境だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い。大きな組織で体育会系のイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
思ったより柔らかい。特に若手の社員さんは個性的な人が多く、活き活きと楽しそうに仕事されている様子が感じられた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。