職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.169301 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月下旬〜2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 商品開発・生産技術コース、基盤研究コース合わせて30人くらい |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶が多かったイメージ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップのテーマとして、「飲む人も飲めない人もお互いが尊重し合える社会を実現するためにアサヒビールとしてどのような商品開発を行うか」というものであった。テーマをもとに商品の提案と、それを生産する上での課題を抽出し、最終日にプレゼンテーションを行った。
ワークの具体的な手順
1日目) 会社説明及び、ビール業界の現状把握
2, 3日目) 個人ワークをもとに商品特性をチームとして決定し、生産技術における課題を考える
4日目) 各チーム10分でプレゼンテーション
インターンの感想・注意した点
飲料業界における現状や、消費者のニーズを2日目までにインプットしておくことはもちろん、各日チーム間での交流があったのでその際に意見を積極的に発言するのは大切だと思う。また、社員の方々との懇談の場が非常に多かったので質問などを考えておいた方がいい。
懇親会の有無と選考への影響
各日に懇親会が設けられ、疑問点などを解消することができた。選考への影響はよくわからなかったが、インターン選考のESを本選考のESに転用できるなど非常に楽であった。
インターン中の参加者や社員との関わり
先述の通り、毎回懇親会があるのでチーム内の学生はもちろん、メンター社員をはじめ生産研究職の社員の方々と交流できる時間は非常に多かった。そこで様々な質問をして、アサヒビールで働く上での疑問点など解消することができたのは非常に有意義だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
物腰柔らかく、個性豊かな社員の方が多かった
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ