職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.65608 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 吹田工場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日程度 |
参加社員数 | 6人程度 |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 国公立大院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題:6人1グループで、ビールの品質低下が起きた場合の原因追及を考え、模造紙2枚にまとめて別室で上司設定の社員に発表する。課題は1時間。発表は3分から5分程度。発表後に社員からフィードバックがもらえる。
ワークの具体的な手順
午前:会社概要説明、工場見学
午後:グループワーク、懇親会
インターンの感想・注意した点
それぞれの社員の方が仕事に対して大きな夢を持っており、仕事のことを楽しそうに話す姿に魅力を感じた。実際に現場で働く社員の方々と一緒に工場見学をし、リアルタイムで質問できる貴重な時間であったので、積極的に質問するように心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
それぞれの社員の方が仕事に対して大きな夢を持っており、仕事のことを楽しそうに話す姿に魅力を感じた。実際に現場で働く社員の方々と一緒に工場見学をし、リアルタイムで質問できる貴重な時間であったので、積極的に質問するように心がけた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒が大好きな体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒が弱い人もいる。様々な方がいるが仕事に対しては熱い想いを持っている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考