職種別の選考対策
年次:

20年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.44168 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2/22 |
---|---|
実施場所 | 吹田工場 |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 6人程度 |
参加学生数 | 18人程度 |
参加学生の属性 | 全国様々な大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
オリエンテーション
6年目程度の若手社員のキャリアについての紹介
工場見学
課題発表
グループワーク「湯タンクの温度制御ができなくなってしまった場合の原因と対策」
講評
懇親会(午後の部のみビールが出る)
諸連絡
ワークの具体的な手順
「湯タンクの温度制御ができなくなってしまった場合の原因と対策」について個人で考えた後にグループで話し合い全体で発表した
インターンの感想・注意した点
個人的には、ビール会社のインターンシップもいくつか行っており、工場見学や業務説明はすでに知っていることばっかりだったので物足りなかった。また、懇親会も1時間弱と短かったので社員さんと会話できる時間も短く感じた。総じて、あまりアサヒビールでの働き方はわからなかった。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はインターンの最後に行われた。後日インターンシップ生向けのイベントが開催されるとは報告された。
インターン中の参加者や社員との関わり
工場見学の際には、社員の方と一緒に回るため工場について質問などがあれば聞くことができた。グループワーク中は相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりした。懇親会ではアルコールも入っておりざっくばらんにいろいろなことを聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系、仕事に誇りを持っている印象
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ