職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
21年卒 ビジネスプロデューサー
ビジネスプロデューサー
No.80594 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 ビジネスプロデューサー
ビジネスプロデューサー
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 10月下旬 |
---|---|
実施場所 | 貸会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 20人弱 |
参加学生の属性 | 東大、京大、東工大、一橋、慶應 |
報酬の有無 | 6万円 |
交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
大手企業の新規事業立案。企業理念や事業概要など、調べたら簡単に出てくる内容はすでに資料にまとめられていた。非常に幅広い領域に進出している大企業でありながら「新規事業」を策定するという難しいお題に取り組み続ける3日間であった。
ワークの具体的な手順
1班4人程度でのワークだった。途中に決められたメンター発表のようなものはなく、自分たちで社員を捕まえてFBをもらう形だった。FBをいかに活用するかが重要なポイントになると感じた。
インターンの感想・注意した点
「行き詰ると思うが、めげずに具体と抽象の行き来をすることが最終的によいアウトプットとなる」という初日の社員さんのアドバイスがこのワークのすべてだと感じた。事実、事例からつまりどういうことなのかを考え、再度具体的な策に落とし込む頭の使い方を学べたことが大きかった。
懇親会の有無と選考への影響
最終発表後ディナーが開催される。優秀者のみ今後の選考に呼ばれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
ディナーのみならず、毎日昼食の際は社員がグループに入り、ざっくばらんに話せる機会がある。最終日のディナー前にも1人1人個別でのFBを行う時間が設けられており、社員と関わることのできるタイミングは比較的多いように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
激務、冷静沈着
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
激務、明るい人が多い、忙しいけれども仕事に誇りを持っている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
コンサル・シンクタンクStrategy&経営戦略コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクPwCアドバイザリー合同会社M&A・戦略コンサルタント職
-
コンサル・シンクタンクデロイト トーマツ コンサルティングコンサルタント職
-
コンサル・シンクタンクアクセンチュア戦略コンサルタント職
-
コンサル・シンクタンク経営共創基盤(IGPI)アソシエイト
-
コンサル・シンクタンクPwCコンサルティング合同会社デジタルコンサルタント