職種別の選考対策
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25年卒 総合職/一般職
総合職/一般職
No.383969 インターン / インターンシップの体験談
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月 |
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実施場所 | 札幌本部&トリトン伏古店 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5時間程度 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 4人 |
参加学生の属性 | 地元大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
地下鉄元町駅集合で、本社までは車で移動した。座学で企業の成立や業務内容について学んだあと、練習スぺースで寿司を握る体験をした。その寿司を昼食に食べた後で店舗へと移動しバックヤードなどの見学、店舗の席で注文をして社員の握った寿司を食べた。
ワークの具体的な手順
寿司を握るために必要な知識やコツを習いながら、様々なネタを握りトレーに詰めた。
インターンの感想・注意した点
食品を扱うこともあり、自分の衛生状況や営業中のバックヤードでの立ち位置に注意した。また、分からないことがあればすぐに質問ができる環境だったため、分からないことは解決するようにした。口コミでお腹を空かせていくべきと聞いていたが、その通りだと思った。
懇親会の有無と選考への影響
アンケートが面接の際に、面接官の手元にあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生と交流することもあったが、それ以上に人事と話す機会のほうが多くあった。座談会では先輩社員と何でも質問する機会もあり、NG無しで聞くことができた。採用面接においても人事の方が大きな影響力を持っているように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
歴史があり、明るい社員が多くいる
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