職種別の選考対策
年次:
24年卒 営業系
営業系
No.337761 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 営業系
営業系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
多摩大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
15人いた学生を8人と7人の2つに分けてワークを行いました。時間はあまり覚えていないです。ただ一つのチームの人数は他社と比べても多いと思います。他社では4人〜5人が一般的だと思うので、多い中で考えて行動していけると思いました。
ワークの具体的な手順
実際に展開している事業部の中で新メニューを考えようとしたり、ターゲットをどうするかというのを、事前に配られた資料を見て考えた。それを見てチームで話し合っていく。その後に人事の方からのフィードバックが返ってくるといった内容だった気がします。
インターンの感想・注意した点
一番は楽しかったです。人と話すことが好きなので、そういった人には最適です。わかりやすい内容だったので、誰でも目線を合わせて話しやすかったです。そして人事の人たちの楽しそうな姿を見て選考を受けたいと私はおもいました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は学生とワークを行いました。わかりやすい内容だったので、みんな楽しみながら行いました。社員の方も、ちらほら覗きにきたりしていて、ワイワイやりながら課題に沿っていきました。終始和やかでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食業界だったのでザ・ブラックといった印象でした。労働時間の多さ、休みが取れない。給料が安いなどのイメージでインターンを受けました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方もすごくいい人でした。ブラックというのを少しでも払拭しようとする姿勢が見れて全体的に好印象でした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職