24年卒 管理栄養士・栄養士職
管理栄養士・栄養士職
No.310719 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2023年3月上旬 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | エントリーシートによる選考はありません |
結果通知方法 | エントリーシートによる選考はありません |
学生時代の挑戦について
私は高校時代に合唱に挑戦しました。当時の私は音楽経験が全く無い状態でしたが、歌うことが好きという思いから合唱部に入部しました。しかし他の部員は音楽経験者がほとんどであったため、活動していく中で周りとの間に知識やスキルの大きな差があるという現実を突きつけられました。そのため活動する度に自分の声に...
組織の中での役割とどのようなことを行ったか
私は学内の学生支援活動においてリーダーを担っていました。私自身が大学入学時にコロナウイルスにより学校に通えず活動を制限された経験から、新入生には与えられた学生生活を存分に楽しんで欲しいと思い、1年生を対象にした学生支援活動に参加をしていました。この活動では少しでも新入生の学生生活が楽しくなるよ...
趣味・特技
趣味:スーパー巡り(新商品などを発見できるため宝探しのような感覚でお店を回っています。)
特技:料理(中学1年生の時から母親と一緒に夕食を作っており、徐々に手際良く調理できるようになりました。)
長所短所
長所:物事を着実に進められること(大学のテスト勉強で各科目ごとに挙げた目標達成に向けて着実に勉強を続けた結果、学年1位の成績を取る事ができました。現在も成績は維持できています。)
短所:視野が狭くなってしまうこと(何か目標を定めると集中して周りが見えなくなり、課題を忘れてしまいそうになったこ...
自分を3つの単語で表現
「食」食べることが好きなことはもちろん、料理をすることも好きで、中学生の時から夕食作りに携わっています。また私自身、学校給食がきっかけで食べる楽しさと健康な体を手に入れられた経験から、食を通して人の喜びと健康に貢献できる人間を目指しています。
「眼鏡」3歳の時から眼鏡をかけているため私のチャ...
管理栄養士を目指した理由
私は小学校の給食を通して食べる楽しさを知ったと共に、健康な体を手に入れることが出来たことがきっかけで管理栄養士を目指すようになりました。幼少期の私は食べ物の好き嫌いが多く、食べることが楽しいと感じた経験がほとんどありませんでした。しかし、小学校で給食を食べるようになってから「この料理ってこんな...
志望動機
私は調理ができる管理栄養士として食の喜びと人の健康に貢献したいという思いから貴社を志望します。私は学外での実習を通して、現場の動きを把握した上で調理のスキルを応用できなければ喜ばれる食事の実現は出来ないと痛感しました。このことから私はより良い食事を提供するために調理の現場を知り、技術を磨きたい...
入社後どのような仕事をしたいか
私はお客様に喜ばれる食事の献立作成がしたいと考えています。私は学内の実習を通して自分たちで考えた献立を調理し、100名の学内生に昼食を提供した経験があります。その際に多くの方に提供した食事を喜んでいただくことができ、強い喜びとやりがいを感じました。そしてより多くの方に自分が携わった食を提供した...
目標業態や具体的な業務内容を含めて想像する5年後の未来
私は社員食堂を目標業態としています。私は中学生の時から母親と夕食を作っており、大学で栄養管理について勉強し始めてからは家族の身体状況に合わせた夕食の提供を心がけています。実際に体重が増加気味だった母親は体重を2キロ減らすことが出来ました。家族の健康増進に貢献できたことに非常に喜びを感じており、...
各質問項目で注意した点
過去項目、設定された文字数が多くあるため、分かりやすくなるように構造を分けるようにした。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職