職種別の選考対策
年次:
22年卒 販売・サービス系
販売・サービス系
No.153730 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 販売・サービス系
販売・サービス系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2時間程度 |
参加社員数 | 3人程度 |
参加学生数 | 6人 |
参加学生の属性 | 栄養士に興味のある学生が多かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
保育園を訪問し、提案営業を行うというもの。お客様役の社員とは二回関わる。一回目はお客様にヒアリングを行う(園児の人数、園での行事、アレルギーの有無など)。その後持ち帰った情報から議論をし、再び訪問して製品を提案する。
ワークの具体的な手順
ヒアリング(5分程度)→議論→提案営業(5分程度)→フィードバック
インターンの感想・注意した点
感染症対策のため、学生の距離が離れている上にアクリル板が設置されていた。そのためこちらの声が届かないことや、相手の声が聞こえないことがあった。初歩的なことだが集中して聞くこと、はっきりと話すことが大切だ。またワークではお金についてなど、数字を用いて話すことを意識し、実際社員の方はそこを評価して...
インターン中の参加者や社員との関わり
2つのグループに分かれており、同じグループの学生とは多く話せる機会があった。社員とは、営業体験時に企業とお客様という関係で関わる。質問したいことがあればインターンシップ終了後に直接質問することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
誰もが食べやすい食品を提供する企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食べることの楽しさを大切にしている方が多いと感じた。製品の提供を通じて、高齢化社会という社会課題の解決を図るという公共性も持ち合わせている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職