23年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.205678 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
クラブ・サークル(50字以内)
体育会◯◯部
アルバイト経験(50字以内)
◯◯(3年)、◯◯での◯◯(2年)、塾講師(1年)
趣味・特技(50字以内)
趣味は◯◯で、◯◯になりました。特技は食べ物のカロリーと三大栄養素を推測できることです。
保有資格・免許(50字以内)
◯◯免許(◯◯)取得
希望する職種を教えてください。(第一希望のみ必須項目です)
1応用開発
2製品開発
3基盤研究
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)
2点あります。1点目は強みを活かして貢献できることです。協調性と栄養に関する知識が私の強みであると考えます。2点目は食で健康に貢献できることです。健康に訴求する食品を開発し、健康習慣を提供したいです。
当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)
食で健康を支えたいからです。私は◯◯として◯◯を行ってきた中で、口にする物の違いは体に如実に現れることを実感しました。また、大学では◯◯を専攻し食品が体内で消化・吸収・利用される過程を学びました。食品が私達の体にどのような影響を及ぼすのか、学門及び自らの経験の両面から知ることができ、食は健康に...
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
油脂で人々の食生活を底上げしたいです。その為には美味しさと健康を実現した商品を開発する必要があると考えます。そこで2点注力したいです。1点目は試作や官能評価を繰り返し、美味しさという曖昧な概念を形にすることです。2点目は植物性油脂の研究に携わり未だ見ぬ植物の可能性を最大限引き出すことです。この...
研究概要(80字以内)
◯◯の持つ◯◯向上作用を検討しています。動物が摂取した場合に◯◯が向上することは確認でき、現在は人での効果を検証する為の摂取試験を計画しています。
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(250字以内) ※博士課程の方は以下に概要・指導教官名も追記してください。
◯◯である◯◯に着目し、◯◯向上作用を検討しています。その際、体内にウイルスが侵入することを防ぐ“◯◯”というタンパク質を◯◯の指標としています。動物が◯◯を摂取した際の◯◯向上効果は確認できており、現在は人が摂取した際の効果について検証しています。食品は医薬品と異なり副作用の心配が少なく長期...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
2点あります。1点目は、研究目的が明確だったからです。少子高齢化やコロナ禍で人々の健康志向が高まっています。食品の健康機能を明らかにすることは、人々の健康寿命の延伸に貢献できると考えました。2点目は自身の成長に繋がると考えたからです。私の研究は同様の研究が行われた先例がなく、実験系の構築から行...
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
さつまいもが好きです。理由は2点あります。1点目は機能です。食後血糖値の上昇を示すGI値という指標があります。さつまいもは、白米、パスタ、食パン等の炭水化物と比較してこの値が低いです。つまり、同じカロリーで比較した場合、さつまいもは太りにくい炭水化物であると言えます。2点目は美味しさです。甘み...
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)※写真は別途提出
筋肉トレーニングが好きです。魅力は人生が豊かになることです。その理由について3点お伝えします。1点目は、体が変わることです。実際、◯◯cmで◯◯kgの瘦せ型だった私は、4年間トレーニングを継続することで◯◯kgまで増やすことが出来ました。2点目は、ココロが変わることです。筋肉をつける為にはハー...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。