23年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.185211 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)
「社会貢献度が高いこと」です。私は研究活動において自分が得た知識をウニ養殖の現場に還元し,社会貢献した経験があります。その際に,漁業者の方が喜んでいる姿を見てやりがいを強く感じたからです。
当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)
「食で人々の健康を支える」という想いを実現したいからです。私は自炊を始めてから偏った食事をしたことにより体調を崩すことがよくありました。この経験から,1番身近である「食」で人々の健康を支えたいと考え,食品業界を志望しています。その中で,次の2点で貴社に魅力を感じました。1点目は汎用性の高い油脂...
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
「大豆の健康機能を活かした新たな商品の開発」にチャレンジしたいです。近年,健康志向の高まりから大豆が注目されています。その中で大豆の健康機能についていち早く研究を進め,高品質な大豆製品をお客様に提供している貴社であれば最も挑戦できる環境にあると考えます。そこで,研究活動で培った課題解決力やあら...
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(250字以内)
「○○配合飼料の開発」を行っています。近年,ウニが海藻を食べ尽くすことで海藻群落が消失する「磯焼け」という環境問題が発生しています。対策としてウニの駆除が推奨されていますが,磯焼け海域のウニは可食部の大きさや色といった品質が悪く,商品価値がないため放置されています。そこで,このウニを養殖で品質...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
目に見える形で社会課題解決に貢献できる研究をしたかったからです。一般的にウニといえば高級食材のイメージがあります。しかし,実際はウニが多く生息するものの,商品となるウニが少ないため価格が高騰することを学びました。また,商品とならないウニが海藻を食べ尽くすことで海の環境を悪化させていることを学び...
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
私が今回紹介するのは「スープカレー」です。スープカレーはその名の通りさらさらしたスープ状のカレーです。一般的にお米と一緒に食べることが多いですが,パンや麺との相性も抜群です。また,通常のカレーと異なり,大振りな具材が特徴で,そのバリエーションも豊富です。チキンレッグ,豚の角煮などの肉類やブロッ...
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)※写真は別途提出
私が好きなことは野球です。小学校から始め,中学,高校時代は部活動に所属しました。小学校,中学校の時は先輩の人数が少なかったということもあり,多くの試合に出て野球をすることの楽しさ,試合に勝つことの嬉しさを学びました。高校では日頃の練習メニューを自分たちで考えたり,試合も状況に応じて自分たちでサ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。