23年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.247873 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 3月20日 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
企業を選ぶ上で重視することを教えてください
挑戦できる社風であるかを重視しています。私は好奇心旺盛で社会人になってからも新しいことに意欲的に取り組みたいと考えている為、企業として挑戦を続けているかを見ています。
当社を希望する理由を教えてください
食品業界に携わり、人々の生活を豊かにしたいという夢が叶えられると考えたためです。私は洋菓子店でアルバイトをしており、接客したお客様がケーキを手にし、笑顔で帰宅される姿を度々目にしました。この経験から、食を通して多くの人の笑顔を支えることにやりがいを感じました。貴社は、業界トップの特許数と技術力...
入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください
業務用チョコレートを改良・開発に携わりたいです。洋菓子店に勤務している際、円盤状のチョコレートがつやつやのケーキに変身する姿を見て、チョコレートの持つ可能性の多さに魅力を感じました。そして、自身の開発した製品がケーキへ変身する姿を見たいと思うようになりました。パティシエの方が扱いやすくかつ美味...
学士の研究概要
高品質な◯◯の製造には◯◯の◯◯が必須です。◯◯を添加すると◯◯する報告されている為、◯◯に◯◯を添加し影響を観察しました。
修士の研究概要
◯◯と◯◯は◯◯により変化するという点に着目し、◯◯した際に起こる◯◯の減少と◯◯の構造変化の関係を解明しています。
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。
「◯◯した際の◯◯と◯◯の関係」について研究しています。◯◯は◯◯と◯◯が特徴的な食品です。◯◯は原材料である◯◯に含まれる◯◯の状態に大きく左右されます。◯◯や◯◯が変わることで◯◯も変化するとされていますが、詳しくはわかっていません。そこで、◯◯と◯◯が◯◯と◯◯条件によって変化するという...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。
新規性を考えたためです。これまでの◯◯に関する研究は数多く行われてきました。しかしどれも◯◯のみ、◯◯のみという単体での研究ばかりです。そこで、私は双方の関係について興味を抱きました。食品である為、◯◯と◯◯には必ず関係があり、解明されれば◯◯の可能性が広がると考えたためです。研究成果をよりよ...
好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。
好きな食べ物はチョコレートです。特に、リンツのリンドールという商品が好きです。スタンダードなミルクに始まり、ピスタチオ、シーソルトなど味の種類が豊富です。自分の好きな味を量り売りで購入できる為、選ぶ楽しさも味わえます。加えて、程よく大きすぎるサイズも気に入っています。一口では少し大きいくらいな...
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)※写真は別途提出
私が好きなものはチョコレートです。チョコレートの魅力は美しい見た目や奥深い香り、甘くほろ苦い味と挙げればきりがありません。バレンタインの時期にはデパートへ赴き普段買うことのできない海外ブランドのチョコレートを楽しみます。また、食べるだけでなく作ることも好きです。以前、材料のカカオ豆がチョコレー...
各質問項目で注意した点
結論ファースト。読んで一度で理解できるようにした。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。