
23年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.204488 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
企業を選ぶうえで重視すること
私には「食を通じて多くの人に幸せを届けたい」という思いがあり、この思いをどれほどかなえることが出来るかということを基準にしている。そのためにその企業の事業内容や成長性を重視している。
当社を希望する理由
「食を通じて人々に幸せを届けたい」という私の思いをかなえることができると考えるからである。高校時代に家族に夕食を作っていた経験、居酒屋でのアルバイトの経験から自分が作ったり、提供したもので人が喜ぶことにやりがいを感じており、食品メーカーを志望している。私は食を通じて与えることのできる幸せには大...
あなたが入社後にチャレンジしたいこと
大豆素材加工事業の基盤研究に携わり、大豆たん白の研究を行いたい。そして大豆製品を通して多くの人に幸せを届けることに貢献したい。私は貴社の事業の中でも大豆加工事業に最も魅力を感じる。健康志向が高まる中で、大豆たん白を使った健康的な料理、食材に無限の可能性を感じるからだ。大豆たん白を研究し、おいし...
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手がたべたくなるように教えてください
好きなたべものは「川口納豆」の乾燥納豆である。納豆が大好きで毎日食べており、こだわりが強い私が一番だと思うのがこの納豆である。まず、納豆には3つの魅力があると考える。
1. おいしさ
独特の香りが非常にくせになる
2. 汎用性の高さ
ご飯、オムレツ、パスタ、鍋、何にでもあう
3....
あなたが好きな「モノ/コト」を1つ選んで、写真と文章で教えてください。
私が好きな「コト」は料理をすること、またその料理を食べてもらうことだ。私が料理をするようになったきっかけは高校時代にある。両親が共働きであり、二人とも帰りが遅いことが多かった。そのため平日の夕食は私と妹で作っていた。それまで料理経験はほとんどなかったがやってみると非常に楽しいものだと気付いた。...
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください
◯◯は海に生息する小型の◯◯で魚の餌となる生物である。そのため通常、◯◯するが私が研究対象とする種では◯◯しながら生活をする。◯◯するのは不思議だがなぜ◯◯するのかは明らかになっていない。先行研究から◯◯が報告されているが◯◯も◯◯もわかっていない。そこで私は◯◯を知るための手がかりとし◯◯に...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください
未知なことの多い分野の研究をしたいと思ったからだ。私は自ら手法を考え試行錯誤していくような研究に魅力を感じていた。そこで◯◯というまだ謎が多く研究手法もあまり確立されていない生物に出会いこれに関する研究を行いたいと思った。また、自分が◯◯を趣味としてたこともあり、◯◯を研究対象とすることでそれ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。