職種別の選考対策
年次:

23年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.179205 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
23年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
23年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
志望理由
食の力で人々に笑顔にしたく食品業界を志望している。子どもの頃、朝から晩まで働く母がお菓子で笑顔になる姿を見て、食は疲れを癒し幸せを生み出す力があると感じた。この経験から食で笑顔を生み出したいと考えるようになった。中でも貴社は日本に栄養価のある菓子を広め、来る超高齢化社会に向け健康に力を入れる。...
学生時代の研究及び勉強
◯◯を目指した植物改変の研究に取り組んでいる。DNAに変異が入った個体が、窒素(植物の三大栄養素の一つ)が少ない条件下で通常の個体より大きくなると分かっていた。しかしその原因は未解明だった。そこで窒素濃度を変化させて変異体の重量や代謝変化を調べた。低窒素濃度では重量の差が顕著になることが判明し...
当社での取り組み
植物の研究の過程で得た「日々、能動的に考え行動する」を活かしたい。当初は自ら実験内容を考えられず、与えられた実験をこなすだけだった。そこから抜け出し実験を構築できるようになったのは、地道に論文を読み、先生や先輩方に質問や相談を繰り返したことが大きい。貴社でも学びに貪欲に、考えることを放棄せず、...
好きな食べ物、お店
お菓子・果物全般、ジャンクフード(マック、ミスド)も好き。スイーツパラダイスも好き。
嫌いな食べ物
基本的に嫌いな食べ物はない。ただ、調理によって触感がぶよぶよになるものは苦手(椎茸など)。
料理経験
経験年数は1年。1年前から1人暮らしを始め、基本的に全て自炊している。
この投稿は3人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。