職種別の選考対策
年次:

20年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.68658 本選考 / 最終面接の体験談
20年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
20年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
5月下旬
最終面接
5月下旬
会場 | 鶴見研究所 |
---|---|
試験時間 | 20分程度 |
社員の人数 | 6人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
役員(面接官の役職説明がなかった為、詳細は不明)
会場到着から選考終了までの流れ
別室にて交通費支給→面接会場へ移動→面接終了→研究所見学(研究職の社員が案内してくれる)→解散
質問内容
志望動機
数ある菓子業界の中でなぜ森永製菓なのか
得意なことと苦手なこと
現在出回っている菓子の中で気になる商品
森永製菓の商品で気になる商品
入社後に希望する部署(チョコレート部門、キャンディ部門、ビスケット部門等)
他社の選考状況
雰囲気
やや緊張感のある雰囲気。椅子に浅く腰かけて腕を組んでいる面接官がいて威圧的であった。
注意した点・感想
面接官が多く圧倒される。最終面接にしては短い面接時間であった。緊張がほぐれる前に面接が終わってしまう。
最近の菓子の傾向や今出回っている商品については、他社の商品であっても勉強しておいた方がよいと感じた。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。