20年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.39025 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
研究テーマ(200文字)
高齢者や○○の増加から◯◯性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の◯◯挙動に関する知見が必要である。本研究では「タンパク質」に着目し、人の胃の◯◯機能を模擬した装置を用いて生体外◯◯試験を行っている。これまでの検討から胃のぜん動運動による固形食品の微細化により、固形食品から◯◯液中...
食品業界志望理由とその中で森永製菓な理由(200文字)
私は食を通じて生涯健康で暮らせる社会を目指したい。こう考えたのは祖母の体が衰え、元気に動き回る生活が出来なくなる事を近くで見てきたからだ。また、少子高齢化、生活習慣病、医療費等の日本の問題を考えると、食に着目して健康を意識しなければ、日本は衰退する。貴社は挑戦心に溢れ、健康に関する研究開発に注...
学生時代に力を入れたこと(400文字)
私は◯◯サークル全◯◯人の代表として低迷していたチームの成績向上に取り組んだ。その中で、○○のプレーに関するチームの意識の統一に苦労した。私のサークルは指導者もおらず、練習時間も短いため、プレー面の意識共有が課題であった。そこで、執行代の仲間の協力を仰ぎ、練習の改革に取り組んだ。プレーに関する...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強内容とその中でも最も力を入れて取り組んだこと(200文字)
私は食品の◯◯の研究を行っている。研究を始める際、新しい実験系を構築するために、食品化学、食品工学に加えて医学、薬学分野を勉強した。◯◯研究は◯◯性評価に着目した研究が多い。しかし、私は◯◯性を制御した食品開発に繋げるためには◯◯性評価だけでなく、どんな現象が生じているかを理論的に理解する必要...
研究及び勉強を森永製菓でどのように活かしたいか(200文字)
私は貴社の「inゼリー」シリーズのように手軽かつ様々な方のニーズに合わせた健康食品を生み出したい。人の健康に寄与できる食品を作る上で、消費者の信頼を得るために重要となるのが科学的根拠だと考えている。そのため、私の研究活動で学んできた摂食後の消化吸収に関する視点や物事の現象を考察し、理論から応用...
志望職種(研究か開発か)
基礎研究・応用研究
好きな食べ物、こだわりの店(50文字)
お寿司。子供の頃から、色々なネタが食べられるため大好き。アルバイト先の回転寿司◯◯が気に入っている。
嫌いな食べ物(50文字)
パクチー。口に入れ、咀嚼した後にあふれ出てくる苦みや風味が大の苦手。もう二度と食べたくありません。
料理経験, 経験年数や頻度(50文字)
大学1年〜現在まで約5年間、一人暮らしとアルバイト先のお寿司屋さんの厨房で週3回程度料理している。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。