職種別の選考対策
年次:

19年卒 販売職
販売職
No.32205 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
19年卒 販売職
販売職
19年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
中央大学 | 文系
2018年5月中旬
グループディスカッション(GD)
2018年5月中旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間 |
社員の人数 | 3人 |
学生の人数 | 6人 |
結果通知時期 | 4〜5日以内 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着し、6人のグループに分かれる。そのグループで社員訪問とグループディスカッション、集団面接を行う。
GDのテーマ・お題
食生活に問題があるA君に献立を考える
GDの手順
A君の基本情報のカードと献立になる食事のカード、プレゼンテーションの髪が配られる。自己紹介を4分で行い、その後ワーク開始。ワーク自体は40分間で行う。A君のプロフィールや食生活を皆で分析し、それに合わせた献立を考えた。
GDが始まる前のアイスブレイクの有無
自己紹介4分間
プレゼン時間の有無
3分
雰囲気
穏やか。
注意した点・感想
プレゼンテーションの場がある為、自分から手を挙げ発表した。何故その献立を考えたのかを一つ一つの食事で聞かれるので、与えられている情報から論理的に答えられる様に準備した。結果的にフィードバック時にわかりやすいと賞賛の言葉を頂けた。
この投稿は3人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。