職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.383206 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人ほど? |
参加学生数 | 30人くらい |
参加学生の属性 | 様々な大学から参加していた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
湖池屋の新商品の立案および開発。学生5〜6人毎にグループで分かれて、2日間かけて新商品を開発するグループワークを行う。グループワーク後には各グループの商品を評価し、それぞれ投票数の多かったグループが表彰される。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク→グループワーク→発表→社員座談会
インターンの感想・注意した点
グループワークの時に各グループに社員さんが付いてくれるため、質問しながら商品を創り上げる経験が出来て楽しかった。グループの輪を乱さないようにしながらも、自分の意見をしっかりと持って積極的に意見を発信することを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの中のメンバーとは積極的に話をすることができ、2日間で良い関係を築くことができたと感じている。社員さんについても座談会等を通して、様々な部署に属する社員さんからそれぞれお話を聞くことが出来てよかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
スナック菓子つくりに熱意を持って取り組む方々
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
雰囲気のやわらかさはありつつも、熱意を持って商品開発に取り組んでいる。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。