職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.382447 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪営業所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 20人程度 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 関関同立、地方国公立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップの一日目は新規事業を考えるグループワーク、二日目は新商品を考え、実際に調味料を使ってシーズニングして目的の味に近づけたものを作るグループワークに取り組みました。二日目はコンテスト形式になっており、社員さんや学生の投票により最も優秀な班を決定しました。
ワークの具体的な手順
まず一日目に班で事前課題の見せあいをしたあと、グループワークを行った。二日目も同じ班で活動しました。
インターンの感想・注意した点
インターンシップでは二日間同じ班でグループワークをするとのことだったので、積極的に発言し、チームの仲を早くから深められるように心がけた。また、商品提案ワークでは、どういったニーズが社会であるのかといった根拠の部分を深ぼることに注力した。
インターン中の参加者や社員との関わり
一日目のグループワークでは各班の発表の後、社員からフィードバックがあった。二日目のグループワークでは、各班に社員が二人つき、議論が停滞したときにアドバイスをいただけた。また、最後には座談会もあり、会社の雰囲気を実際に感じることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ポテトチップスの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子業界の中で最も勢いのある会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。