職種別の選考対策
年次:
23年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
No.234365 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5人程度 |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ケンコーマヨネーズの強みなどの説明、開発、生産、営業それぞれの職種についての説明がありました。その後、グループディスカッションを行い、自己・他己評価を行い、人事社員からフィードバックを行う。最後に社員座談会が行われる。
ワークの具体的な手順
商品開発・販売企画について、一般的なグループディスカッションの要領で進めた。
インターンの感想・注意した点
ワーク中の社員さんの見回り等が少なかったため、最後の全体での発表に立候補することや、質問をするなど、積極的な姿勢を見せることで、アピールするように努めました。また、事前に商品や事業などをインプットするようにしました。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中の社員さんの見回り等は比較的少なかったという印象を持ちました。最後の全体での発表や、座談会で各職種の仕事について質問をする機会は多く設けられていたので、その時間の中で積極的に関わりを持つことを心がけました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
サラダに強みを持つ食品メーカー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。