職種別の選考対策
年次:
23年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
No.213213 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京農業大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月 |
---|---|
実施場所 | 自宅(zoom) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で4〜5人ほど |
参加学生数 | 20〜30人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明→GD→質問会という流れでした。
<GDテーマ>当社の新たな挑戦の場として、あなたならどんな商品開発・販売企画を行いますか?
1.事前配布資料にて前提条件が提示され、現在の商品展開や状況などの紹介
2.GDの進め方やメモのとり方などの説明
3.GD開始
4.チームメイ...
ワークの具体的な手順
1.どんな商品を ※新規商品を考案、既存商品から選定【現状…大型サイズの商品を業務用のお客様に使用いただいてる】
2.どんなところに ※ターゲットはどこ?
【現状】…飲食店、コンビニ、スーパー、給食メニューの食材として使用いただいてる
3.どんな方法で販売を促進する?
【現状】…食のプ...
インターンの感想・注意した点
GDでは他の人の発言を邪魔しない等のマナーを守り、楽しく課題に取り組むことを意識しました。
班員同士でフィードバックする際に、役割によって何となく印象を決められてしまったような感じがして残念でしたが、初めて取り組むタイプのGDで新鮮でした。
インターン中の参加者や社員との関わり
GDで社員さんにフィードバックしてもらう時間と質問会の時間以外はほとんど直接話す機会はありませんでした。しかし、冒頭の自己紹介で趣味や経歴をお話してくださるので、面接等の選考の際には参考にすると良いと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・マヨネーズとドレッシングの会社
・ガツガツした社員さんが多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
・マヨネーズとドレッシング、ポテサラ、ガリバタソースなどを取り扱っており、これから伸びそうな企業
・全部署で協力し、お客様の要望に答える
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。