職種別の選考対策
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23年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
No.235028 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 全職種コース※現在募集なし
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
早稲田大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
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実施場所 | 自宅(オンライン) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で4人ほど |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明→(会社説明に対する)質問→GD→学生同士のFB、社員からのFB→座談会
の順で行った。
GDでは4~5人のチームに分かれ、事前配布資料の情報をもとに、今後どのような商品開発・企画販売を行っていくかを議論した。GDでは、事前に配布される評価シートをもとに学生同士の評価も行う。
ワークの具体的な手順
1、どんな商品を
2、どんなところに
3、どんな方法で販売を促進する?
の3点を考えていく。
学生同士の評価は、メンバーに番号が振り分けられ、1番は2番の評価、2番は3番の評価、3番は1番の評価、というようにあらかじめ評価を行う人とされる人が指定されていた。
インターンの感想・注意した点
ワーク後に学生同士でフィードバックを行ったのが印象的であった。自己分析と反対の評価を受けた項目もあったため、自分と他者でも評価のずれを知れる良い機会となった。他の学生の評価に挑戦することで学んだこともあったため、非常に良い経験になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
FBの際にチームメンバー同士で良いところを褒めあったため、とても良い雰囲気でインターンシップを終えることができた。私のチームは他のチームよりもメンバーが少なくFBが早く終わったため、余った時間で社員の方にお話を伺うことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズだけでなく、野菜のも力を入れている会社
優しい方が多い
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