25年卒 総合職
総合職
No.263224 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 3次選考通過 |
---|
研究内容(200字以内)
蔵付き微生物、特に蔵付き○○の多様性及びその役割について明らかにすることを研究目的としています。蔵付き○○が日本酒造りの主役である清酒酵母と相互作用を行いながら日本酒の品質に影響を及ぼすことが分かっています。よって、蔵付き微生物の機能を利活用し、これまでになかった味や風味をもつ、より美味しく、...
「バイタリティ」の体験談について、粘り強く、根気強く考えて行動したエピソード(300字以内)
私は雑貨屋でアルバイトをしています。アルバイトを始めたばかりの頃に季節物商品のレイアウト企画を担当しました。私は季節に加えて流行りに合った機能のある商品を選んでレイアウトを考えました。初めは売上に変化がなく、商品の高さや大きさ、色、選んだ商品がお客様の目に留まりやすい位置を特に意識しました。さ...
「イノベーション」の体験談について、課題や困難、変化に直面した際にそれをどのように捉えて自分なりの工夫や挑戦をしたのか(300字以内)
私が所属している○○サークルの勧誘活動です。私達は30人増やすという目標を掲げました。友達と何度も話し合い新入生が興味を持ってくれる方法を考え、ビラやSNSのアカウントを作成して勧誘の幅を広げました。SNSで私は効率を上げるためにサークルのアカウントに加えて個人のアカウントも作り勧誘を行いまし...
「ダイバーシティ」の体験談について、皆さんの大学生活では立場や意見の異なる様々な人々と関わるがあったと思います。そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。(300字以内)
私はアルバイトで年上の方と仕事をしています。年下から何か意見をされても聞くだけ聞いて特に何もしてくれないという人が多いのかなと私は感じていました。そこで私は相手に共感するという点を意識して行動しました。何故ならば、人は最初から否定をされるとその人と心の壁ができてしまうと考えるからです。相手の話...
食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや、世界情勢・気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきだと思うことを具体的に教えてください。(300字以内)
BtoC製品の積極的な改良・開発が効果的だと考えます。近年、健康志向の高まりから機能性などの高付加価値商品の人気が高まっています。貴社は蒟蒻効果や大豆たんぱくを活用した製品など、全く新しい価値創造を続けています。時代を先駆ける新しい製品を手掛ける挑戦心は貴社の魅力です。それに加えて馴染みがある...
あなたは当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか、あなたの強みを踏まえて教えてください。(300字以内)
私は貴社のサステナビリティにある社会に価値を提供していくという点とCSR行動規範の人権尊重にある従業員一人ひとりの多様な個性・人格・能力を尊重し、チャレンジ精神溢れる企業風土を形成するという点に共感しました。私は商品以外に何か価値を付加できる能力を身につけたいと考えています。また、個性(企業ら...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。