職種別の選考対策
年次:
19年卒 接客サービス
接客サービス
No.35342 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 接客サービス
接客サービス
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2017年8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 約2人 |
参加学生数 | 約20人 |
参加学生の属性 | 文系が多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず会社概要の説明がありました。その後「叙々苑の焼肉弁当の魅力をプロモーションしよう!」というグループワークを行い、発表もしました。お昼は叙々苑の焼肉弁当とお茶が支給され、グループの人と一緒に食べました。
ワークの具体的な手順
グループごとに、ターゲットの住まいや年齢層の異なるものが課題として出され、そのニーズに合わせた販売促進企画を考えました。全員で発表し、その中で優秀だったグループには景品がありました。
インターンの感想・注意した点
初めてのインターンだったので、グループワークには苦労しました。積極的に発言する、時間内に終わらせるといった基本的ですがグループワークで重要なことを学びました。また、販売促進の考え方も勉強になりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはインターン開始前やお昼休み、グループワーク中などお話しする機会が多くありました。社員の方は、グループワークで行き詰っていないか様子を見に来たり、発表のときにフィードバックをくださったりしました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高級焼肉店のイメージはありましたが、会社の雰囲気や社員の仕事はあまり想像がついていませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
「高級であるより、一流でありたい」というこだわりを知り、ただ高いだけではなく満足していただける価値を提供するプロ意識に好感を持ちました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職