職種別の選考対策
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21年卒 総合職
総合職
No.97203 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月上旬 |
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実施場所 | 虎ノ門ビル |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 地方国立が多い。理系は少ない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
①業界・企業説明:簡単な説明だけ。
②営業社員による仕事紹介:日々の業務内容・やりがいなど営業職としての働き方が理解できる。
③スーパーの売り上げUP方法提案グループワーク:7人一班で行い、最後に発表する。
ワークの具体的な手順
お魚のソーセージの売り場提案でスーパーの売り上げをあげる方法を考える。
インターンの感想・注意した点
お魚のソーセージを食べながらワークができる。準備時間が短いので班内で役割分担が必須。発表後、丁寧にフィードバックをしてくださり、学生と社会人の考え方の違いが理解できた。最後に日本水産のお菓子くれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
仕事紹介の後、質疑応答の時間が設けられており、疑問をしっかり解決できる。ワーク中は攪拌を回り、適度にアドバイスをしてくれる。インターンシップ終了後も社員さんに質問することもできる。優しい雰囲気だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
熱い、体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱い、冷静
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