職種別の選考対策
年次:
25年卒 営業、企画・管理コース
営業、企画・管理コース
No.377699 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 営業、企画・管理コース
営業、企画・管理コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社(東京都中央区) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 約8人 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 早慶、上智、MARCH |
交通費補助の有無 | 交通費支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日清オイリオの商品8つの中から、1つ選び、その商品をどのターゲット層にどのように販売するのかを提案するワーク。
7、8人×4グループの編成。
グループワークの後に、発表(プレゼン)と質疑応答がある。質疑応答は発表グループの1つ後のグループの代表者1名が質問する形式。
発表後にはグループに...
ワークの具体的な手順
担当決め→意見出し(ニーズ、ターゲット層・商品決めなど)→発表資料(PowerPoint)作成→発表・質疑応答
インターンの感想・注意した点
1グループが8人程度で人数が多かったため、埋もれないように、積極的に発言することを心がけた。
グループワークはかなりタイトなスケジュール設定であるため、逆算して物事を考えることができたらよりスムーズに議論を進めることができたと思う。
インターンシップ参加後、1週間を目処に、マイページ上...
インターン中の参加者や社員との関わり
会社説明のあとに自己紹介も兼ねて、講義形式で、先輩社員からのお話をお伺いする機会がある。
グループワーク中は、各グループに1人ずつ社員がついてくれる。何か分からないことがあれば、気軽に質問できる環境であった。
また、座談会でも複数人の先輩社員から話を聞ける機会が設けられた。
参加学生...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油や調理用油のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油や調理用油以外にも商品があり、企業の可能性を感じた。
気さくな社員が多いイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー東洋紡技術系総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職