職種別の選考対策
年次:
23年卒 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
No.258413 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | web |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5名程度 |
参加学生数 | 20名程度 |
参加学生の属性 | 地方私立、国公立等 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前に送られてくるレトルトカレーを事前ワークとして食べ、製法やこだわり、他者のレトルトカレーとの違いを学んでからインターンに臨んだ。事前ワークをもとにグループで話し合い、効率よく製造を行う為の戦略を議論した。
ワークの具体的な手順
グループごとに分かれて話し合い、その後代表者が全体で発表する。
インターンの感想・注意した点
業界や企業説明の時間もしっかり設けられていた為、業界および企業に対する理解度が高まり、志望度はより高くなった。また、ヒット商品を生み出す工夫だけでなく、効率よく製造する為の工夫や、製造する際に企業として注意していること(安全性等)を知ることが出来、理解が深まった。
インターン中の参加者や社員との関わり
中堅やベテラン層の社員さんだけでなく、若手の社員さんも参加いただいた為、各年齢層になった際の自身の将来像を想像し易かった。また、グループワーク終了後にはフィードバックがあり、質問をする時間も設けられていたので、この会社について深く理解することが出来たと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
大手食品メーカー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。