職種別の選考対策
年次:
20年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.53292 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 千葉本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名程度 |
参加学生数 | 20名程度 |
参加学生の属性 | 国公立大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業説明
・工場見学
・商品をつかった昼食づくり(カツカレーとサラダ)
・味合わせ(グループワーク プレゼンなし つくったものに対するフィードバックあり)
・座談会(男女で分かれ、4人中2人の社員の話を聞いた)
ワークの具体的な手順
様々な調味料をブレンドして味や舌触りなどを整えて、既存商品の味を目指す
インターンの感想・注意した点
会社で研究職が何をしているのかを具体的に知ることができた。
座談会では、若手の研究員に対して、仕事内容に加えて研修内容、配属決定、日頃の生活など、さまざまな質問をした。
人事の年配の人には、会社の方針について質問するようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
班でかたまって行動したりワークで協力したりするので、学生同士は親しく話すことができた。
世話をしてくれた人事部の2人の社員も親し気に話しかけてくれた。
また、社用車で駅から会社への送り迎えをしてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ネットでいいうわさを聞かない
研究の仕事が何をしているかわからない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究の仕事が何をしているのかがわかった
社員はにこやかで話しやすい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職
-
メーカー伊藤ハム営業職