職種別の選考対策
年次:
23年卒 事務系コース
事務系コース
No.231545 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系コース
事務系コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冒頭で、食品業界や調味料メーカー、ミツカンについての説明を受ける。その後、営業として、具体的にどのように働くのか関係者とどのように関わっていくのかを説明される。その説明と配布される資料に基づき、グループワークを行う。
ワークの具体的な手順
データが複数載った架空のスーパーマーケットの資料が配布される。その資料から現状や課題・ターゲットを話し合い、最後に軽く発表を行う。
インターンの感想・注意した点
グループで出した案に対して、社員の方が詳細にフィードバックを行ってくれた。議論をするために必要な要素もアドバイスしていただき、その後の就職活動に役立った。また、グループだけではなく個人1人1人にもフィードバックがある。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワークで密に関わった。自己紹介から皆さん明るい方が多く、グループワークも進めやすく感じた。グループワーク中は、社員の方が常に見ており、フィードバックでは相づちや発言をしっかりと見ているような発言があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商品でなじみのある企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
いろいろな事業をやっている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。