職種別の選考対策
年次:
24年卒 店舗運営職
店舗運営職
No.353107 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 店舗運営職
店舗運営職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年11月下旬 |
---|---|
実施場所 | ドトールコーヒーショップ 大阪駅前第一ビル店 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 一日 |
参加社員数 | 1人 |
参加学生数 | 6人ほど |
参加学生の属性 | 関西大学、京都産業大学他 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新規店舗の立案を行いました。立地から、お客様の利便性、その立地にするにはどういった店内にすればいいか、どういった要素があればいいかなどを6人一組のグループで考え、最終的にそれを社員に対して発表しました。
ワークの具体的な手順
事業説明→インターンシップ
インターンの感想・注意した点
就職活動を始めたてで、インターンシップ自体も初めてであったため右も左もわからず最初は緊張していました。そんな中で、説明会の際は一言一句を聞き逃さないよう注意しました。インターンの中では自分に与えられた役割を逐一確認しながら臨み、自分にできることを最大限できるよう注意しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンの私を除いた参加者5人とまんべんなくコミュニケーションをとり、与えられた課題を遂行しました。また、社員の方が逐一こちらから発言を引き出すように促してくれる場面もあり、それも功を奏してより円滑にコミュニケーションをとることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食店であるため、基本的に忙しく社員の方もピリピリしているイメージがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
最初はピリピリしているイメージがありましたが、実際に担当をしてくださった社員の方はとても温厚な方でイメージが変わりました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。