職種別の選考対策
年次:
22年卒 店長・リーダー・マネージャー等幹部候補
店長・リーダー・マネージャー等幹部候補
No.190747 本選考 / 二次選考(職場体験)の体験談
22年卒 店長・リーダー・マネージャー等幹部候補
店長・リーダー・マネージャー等幹部候補
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
二次選考(職場体験)
>
本選考
大学非公開 | 文系
2021年4月下旬
二次選考(職場体験)
2021年4月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 2時間 |
社員の人数 | 担当者は1人だが、店舗スタッフ全員とコミュニケーションをとる必要がある |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | マイナビのメッセージ |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
店舗スタッフ・店長経験者
会場到着から選考終了までの流れ
店舗に到着したらスタッフの方に声をかけ、中で着替えをする。
最初は仕込みなどの見学・体験をして、後半は接客もした。
最後に担当者や店長、新卒社員などに逆質問がたくさんできた。
質問内容
体験中に担当者との会話の中でいくつか質問があった。応募したきっかけや普段のアルバイトの話など雑談のような感じだが、話す内容は用意しておいたほうがよい。
おむすび作り以外にも色々な作業があることを知ることが出来る。
雰囲気
和やかだが、実際の店舗で働き、実際に接客もするため、緊張感がある。
お昼の時間帯だったため店舗は混雑しており、フォローはしてくれるが、スピードが求められる感じがした。
注意した点・感想
最初から笑顔で元気にあいさつをするよう心がけた。呼び込みなどもアピールポイントになるため積極的に行うようにした。
逆質問がたくさんできるが、事前にあまり用意していなかったため困った。事前に複数用意しておくべきだった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職