職種別の選考対策
年次:
19年卒 総合職
総合職
No.32605 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
19年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
非公開 | 文系
2018年4月
グループディスカッション(GD)
2018年4月
会場 | 貸会議室(関西) |
---|---|
試験時間 | 1時間 |
社員の人数 | 2人 |
学生の人数 | 2人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
一次選考は前半がGD、後半がESに沿った質問となっており、面接が始まり、軽く自己紹介をしたあとにすぐにGDが始まる。その後のESからの質問、最後に逆質問で選考が終わる。
GDのテーマ・お題
模擬店に出店する出し物について決める
GDの手順
一人一枚紙が渡され、そこには模擬店で出店する出し物の種類が書かれている(例:たこ焼き・フランクフルト)。その後制限時間10分で、模擬店に出店する出し物を「1つ」グループ内で決める。最後は代表者1名が面接官に対して「どの出し物に決めたのか」「どういった理由でその出し物にしたのか」を簡潔に1、2分...
プレゼン時間の有無
1,2分程度
雰囲気
穏やか
注意した点・感想
まず前提として「模擬店では何を目標にするか」について話し合い、ここでは売上を出すことを目標に定めた。そのうえで売上を「客数×単価」と定義して検討した結果、最終的にたこ焼きよりも調理の手間がかからず、回転率が良いフランクフルトに決めた。このGDでは一貫して協調的な姿勢が取れていたか、また最終的に...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。