21年卒 技術系※総合職へ統合
技術系※総合職へ統合
No.132408 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 文系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中は、自己分析ワークとしてワークシートに「自分の成長物語」としてこれまでの経歴を振り返る企画がありました。その後、4名ほどのグループ内で共有しました。社員さんを囲み仕出し弁当の昼食をとった後、初代社長の講演ビデオを視聴し、その後今の社長さんの講演を聞いて終了しました。
ワークの具体的な手順
ワークでは、自分の経歴を書き込んだ後、4人ほどのグループで情報共有しました。それを2セット行った後、人事の方のフィードバックを受けて、午前中のワークは終了しました。
インターンの感想・注意した点
飲食業界は、やはりブームに合わせて店頭を増やしていかないとうまく回らないという社長の説明は大変参考になりました。どのような経営戦略で各ブランド店の出店を増やしているのか、各店舗で黒字経営のためにどのような工夫がなされているのかなど、飲食業界の裏話を伺うことができたのがよかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
自己分析ワークでは、人事採用の方が見回り、内容を確認してくださいました。自分のこれまでの経歴を冷静に分析することの重要性について、繰り返し説明されていたことが印象的でした。インターン参加者とは、昼休みに雑談しました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よく利用している飲食店ブランドの企業だったので、なんとなく親近感がありました。会場は、おしゃれな感じでしたので、リラックスしてプログラムに参加できました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社長の講演の中で、結局は入社しなければ何もわからないというメッセージがあり、大変印象に残りました。これからの時代は転職も当たり前になり、自分のキャリア計画を長期的に用意する必要があることが分かりました。やりがいや充実感を得られることができる職務が可能な会社を選ぶため、今後は職務内容とマッチング...
基本的にONE CAREER事務局にてファクトチェックまで行いES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職