職種別の選考対策
年次:

24年卒 研究職
研究職
No.294273 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究職
研究職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年9月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 6人くらい |
参加学生数 | 60人くらい |
参加学生の属性 | 積極的な人が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目:日本ハムで大事にしている価値観を実感、学ぶためのワーク
2日目:1日目に学んだこと・ワークを発展させた内容で新規事業立案
3.5時間くらい(チーム内で自由に休憩を取りながら)ワーク
8分間の発表(スライドを使用して)
ワークの具体的な手順
1日目:企業について、仕事内容について、座談会、グループワーク
2日目:グループワークと発表、振り返り
インターンの感想・注意した点
研究職の仕事理解より、企業理念の理解に重点が置かれた内容だった。
研究職については、座談会で2人(研究所の方・開発の方)からの仕事内容の紹介・Q&Aの時間がある。
個人的には、研究職の仕事の内容についてもっと知りたかった
インターン中の参加者や社員との関わり
互いに他己評価し、伝えあう時間がある。
社員の方からのグループワークに関する個人へのフィードバックの時間がある。
他己評価・フィードバックともに、日本ハムの求める人物像をもとにした基準で評価が行われた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
典型的な大企業、肉・加工食品
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員さんがみな明るい、タンパク質に着目して事業を広げようとしている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。