職種別の選考対策
年次:
21年卒 事務系職種
事務系職種
No.109137 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 事務系職種
事務系職種
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 貸会議室 |
インターンの形式 | 社史沿革から企業理解を深めるもの |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 50人程度 |
参加学生の属性 | 不明(同じグループの学生は関関同立だった) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は、自社と他社(おそらく実際にない会社)の社史沿革を比べて、自社が取った決断から社風や考え方を知っていくという内容だった。
後半は、社員との座談会が用意されており、ざっくばらんに気になる事を何でも聞ける時間が設けられていた。
ワークの具体的な手順
まず個人で社史沿革の違いを考える。その後、最初から組まれていた3、4人のチームで共有するというタームを数回行って会社の理解を深めていく。時々、代表チームが意見を発表する場もあった。
インターンの感想・注意した点
社史沿革を通して企業理解を深めるというこれまでに経験したことないインターンシップだった。だが、このインターンシップを通して、企業研究の1つとして社史沿革を見る大切さに気付かされた。
業務内容は、社員の方との座談会を通して少しイメージできたと感じる。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は50人程度だったが、実際に関わったのは同じグループの3、4人だった。1dayといっても1日中ものだったので、昼食が用意されており、その時間で交流することができた。
社員の方とは座談会でのみ関わりがあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
醤油のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
醤油1つとっても、様々なこだわりがあることを知り、ためになった。
食品メーカーの営業スタイルを再認識することができた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。