職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系職種
技術系職種
No.62142 本選考 / 一次面接の体験談
20年卒 技術系職種
技術系職種
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
一次面接
>
本選考
非公開 | 理系
2019年4月下旬
一次面接
2019年4月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 30分 |
社員の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
中堅社員(30~40代)男性
会場到着から選考終了までの流れ
一旦控室に通され、自分の性格に関するアンケートに答えた。時間になったら面接の部屋に案内された。
質問内容
・志望理由
・勉強以外に学校生活で頑張ったこと
・得意料理は何か
・醤油以外で好きな商品
・他社の商品で感銘を受けた商品
・ヤマサ醤油が更なる発展をするには、何が必要と考えるか
・その他自己紹介書、面接前に行ったアンケートの深堀
雰囲気
中年の男性3人に質問されるため、多少の緊張感はあったが、部屋に入ると「緊張してる?」「面接は何回目?」などと優しく声を掛けて下さったので終始自然体で面接することが出来た。
注意した点・感想
基本的にエントリーシート、自己紹介書、面接前のアンケートの深堀なので、全てにおいて正直に、矛盾点がないように、もしくはしっかりと質問に答えられるようにしておいた方が良いと思います。
また少し意地悪?な聞き方をされますが、多分反応を見ていらっしゃると思うので大丈夫だと思います。(実際に好きな商...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職