職種別の選考対策
年次:
21年卒 地域総合職(リージョナル)【店舗運営のプロフェッショナル】
地域総合職(リージョナル)【店舗運営のプロフェッショナル】
No.117102 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 地域総合職(リージョナル)【店舗運営のプロフェッショナル】
地域総合職(リージョナル)【店舗運営のプロフェッショナル】
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 7月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 都内の私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークを4つのテーマに沿って進めた。1つ目は従業員満足度について、2つ目は人材育成について、3つ目は顧客満足度について、そして4つ目が「売れるお店づくり」について話し合うものだった。最後にプレゼンテーションを行った。
ワークの具体的な手順
1チーム男女2名ずつで構成されていた。会社説明→本社1階のやよい軒見学→アイスブレイク→グループワーク→プレゼンテーション→フィードバックの流れで進んだ。
インターンの感想・注意した点
マネージャー職(店長)の立場に立って、店舗経営を体験することができ、非常に勉強になった。グループワークにおいて注意した点は、自分の役割を果たすことと、他の人の話をしっかりと聞くことの2点。良い雰囲気で話し合いを進められることを大切にした。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループになった学生はインターンシップ初参加の人ばかりだったが、終始話し合いが盛り上がり良い雰囲気でグループワークを進められた。社員の方は3名とも若手の方で、インターン開始前から学生と積極的にコミュニケーションをとっていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系の社員の方が多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とにかくお客様ファースト、社員の方は明るく優しい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職