職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.214922 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新店舗の出店企画 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム1人。全体で3、4人 |
参加学生数 | 6名 |
参加学生の属性 | 有名大学はほとんどいない。レベルも低め。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新店舗の出店企画。◯◯駅周辺の人の動きや立地条件、競合などを分析しながら、最も適切な場所に出店する模擬の企画を行った。グループ単位でワークを進め、最後にどこに出店するかとその理由についてプレゼンする時間が設けられた。
ワークの具体的な手順
会社説明会や出店企画に必要な情報のインプットを最初に行った。その後は、3人程度のグループに分かれて自己紹介をした。グループでワークを進め、最後に全体でどこに出店するか、その理由についてプレゼンをする時間があった。最後に人事の人に自由に質問できる時間が設けられた。
インターンの感想・注意した点
インターンに参加した学生が少人数だったため、自ら主体性を発揮し、周りの学生と協働、時にはこれをお願いしますと言ってグループを先導していく力が必要だった。ワーク自体は楽しかったが、これで業務全体を理解できたわけではないため、インターンに出ただけでは企業研究は不十分であると言える。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンに参加した学生が少人数だったため、学生にも一体感があった。また、インターンシップ中での質疑応答もラフな空気間の中でインタラクティブに行われた。最後に、プレゼンに対してのフィードバックももらえた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お店のイメージしかなく、「明るく」て「楽しい」雰囲気の会社だというイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
串カツ田中ならではの強みを感じることができた。串カツ田中は外食業界の中でも特に「体験」に力を入れており、食を通して楽しさを提供していることがわかった。自らも楽しみながら仕事をされている印象を抱いた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ペッパーフードサービス総合職
-
その他ティーケーピー総合職(転勤可)