職種別の選考対策
年次:

19年卒 総合職
総合職
No.43074 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職
総合職
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月頭 |
---|---|
実施場所 | 工場 |
インターンの形式 | 工場見学 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10人 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 理系、日東駒専以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は会社について、職種について人事から講義、弁当を頂いた後、工場に移動し工場見学。夕食はホテルの格式ばった食堂で座食。2日目は社員座談会と今後の選考に関する優遇の情報などの講義を受けたのち、昼前に解散。
ワークの具体的な手順
グループワークはなかった。行く工場によってはある場合もあるらしい。
インターンの感想・注意した点
食品の工場を初めて見学したので、普通に楽しかった。一般の見学担当からの説明に加えて、理系学生対象とのことで専門的な説明を現場の社員が追加でしてくれるため、より良かった。また座談会では工場の若手全員とお話で来て雰囲気を掴むことが出来た。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に参加可能。選考の内容は一緒
インターン中の参加者や社員との関わり
工場見学中は3人の社員が一緒に回るため、全体での質問会のほかに個別で小さな疑問点灯は解消できる。夜の食事会から寝るまでは二次会のような形で社員とざっくばらんに会話することが出来るので、オンオフ含め会社の分インキを知ることができると思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅そう、日本の古来の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
親しみやすい人が多い。落ち着いた人が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。