職種別の選考対策
年次:

19年卒 総合職
総合職
No.39129 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職
総合職
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 兵庫県 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10名程度 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 理系の大学生、大学院生 |
交通費補助の有無 | 交通費実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
<1日目>
食品業界に関する基礎知識、生産部門における働き方・やりがいについて。
<2日目>
工場見学、座談会、グループワーク等を通じた、就業体験。
※同社生産管理部門(本店・工場)にて働く若手社員が参加してくださり、食品メーカーの魅力を伝えていただける。
ワークの具体的な手順
一日目は講義形式で業界や業務内容等の説明を受ける。
二日目は工場見学と先輩社員との座談会がメインとして行われた。
インターンの感想・注意した点
時間内で成果を出すことの難しさ、何度も討論をして議題の内容を深めていくことの大切さを感じた。
また、インターネットや先輩方からの情報では得ることのできない、会社の雰囲気や食品業界の動向を知ることができ、また、工場見学にて実際にに行っている業務の見学ができて非常に参考になった。
懇親会の有無と選考への影響
一日目の夜に懇親会が行われる。
選考の影響は、インターン参加者限定の選考ルートに参加できる。
インターン中の参加者や社員との関わり
講義形式で人事の方や社員の方が説明してくださり、説明後質問する機会を頂ける。また、先輩社員の方々との座談会では、ざっくばらんに私生活から業務内容についてまで様々な質問に答えていただける機会が設けられている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界において大きなシェアを持っているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品だけでなく、医薬品や化粧品などにも力を入れた経営をしておられる。
社員の方々もとても親身になってアドバイス等を下さり、良い印象を受けた。
この投稿は5人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。