職種別の選考対策
年次:

24年卒 総合職
総合職
No.286568 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年9月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | MARCHなど。所属は様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一日目は、マルハニチロの特徴や強みの説明がされました。その後、グループごとにわかれ、海産物の買い付け体験ワークを行いました、1日目の夕方ごろから2日目の午前中にかけて、買い付けした素材を使った新製品開発ワークを行いました。
ワークの具体的な手順
グループワークの進め方は各自に任され、最終的に全員の前で発表しました。
インターンの感想・注意した点
インターンシップは、総合職だったので、学部生院生、文系理系の制限なく、どちらも混合で参加していました。海産物の買い付けワークや新製品開発ワークなど、他の企業のインターンシップにはないプログラムが面白かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを行っている最中にカメラ・マイクオフで入っているようすでしたが、質問のために話しかけても応答がなかったため、ワーク中はあまり見られていなさそうです。その他は、就活体験談などを講演してくださる若手社員の方がいらっしゃいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しく、学生想いの人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。