職種別の選考対策
年次:

24年卒 総合職
総合職
No.335421 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日 |
参加社員数 | 1チームあたり6人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
魚の買い付けゲーム
グループ対抗でいかに安くいかに多くの種類の魚を獲得できるかをゲーム形式で行った。
新商品開発のグループディスカッション
マルハニチロの扱う魚介類を用いて新商品の開発を行うGWを行った。
ワークの具体的な手順
社員からの説明後、GWを実践
インターンの感想・注意した点
同じグループのメンバーと話し合う際には社員が常に監視していた。そのため、メーカーに求められる人材であろう「相手の意見を受け入れながらも自身の意見を重ねることで議論を展開していく」姿勢を見せるようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク終了後、合計4名の方のお話を聞いて座談会ができる時間があった。その際には、現場社員の生の声を聞くことができた。また、インターンシップの終わりには人事に直接質問ができる時間も設けられていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
魚を扱う会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員がとても仲が良く、和気藹々としている雰囲気
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。