職種別の選考対策
年次:
17年卒 研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
No.4745 本選考 / 二次面接の体験談
17年卒 研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
研究コース(基礎応用研究・商品技術開発研究)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
17年卒
二次面接
>
本選考
京都大学大学院 | 理系
5/13
二次面接
5/13
会場 | 企業オフィス(関西) |
---|---|
試験時間 | 30分×2 |
社員の人数 | 2人×2 |
学生の人数 | 1 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
研究開発の人と人事
会場到着から選考終了までの流れ
3人同時に案内され、筆記試験を受ける人と面接を受ける人がかわりばんこ
質問内容
日本人1人あたりのチョコ年間消費量をフェルミ推定。日本でチョコの消費を上げるには。グリコ商品を改善するには。入社して何したい。料理する?自分が自慢できること。選考状況。就活の軸。研究で大事なこと。なぜその研究室選んだか。
雰囲気
和やか
注意した点・感想
質問内容から食品のことが好きかどうかを重要視しているように思ったので、食品に対して熱意を持っていることをアピールした。また入社後にしたいことについて具体的な内容を考えて伝えることで、ほんとに入社したいということを伝えた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。