職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職※24卒のみ募集中
総合職※24卒のみ募集中
No.80096 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職※24卒のみ募集中
総合職※24卒のみ募集中
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2018年10月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | ワンデーインターンシップ |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | MARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チームあたり4.5名程度で5.6グループあった。課題の内容はコンビニがアイドルグループとのコラボ商品を作りたいと持ちかけてきて、要望を聞き出しながら要望に沿った商品を作るワークショップ。コンビニの企画役は社員がやっている。
ワークの具体的な手順
全員同じ資料を配られる(かなり情報量が多かった)→それを社員の方が読みあげつつ細かいところに説明を加える→グループごとにコンビニの企画に聞くことを決める→コンビニの企画との話し合いで要望を聞き出す→要望に沿った商品を考え、模造紙に書く→前に出て発表。
インターンの感想・注意した点
ニチレイは家庭のお弁当で使う冷凍食品のイメージが強くあったが、実は業務用の食品の方が売上高が大きいことを知って驚いた。実際にワークショップも業務用の企画を行うものであった。注意した点はワークショップでは話に置いてけぼりにならないように気をつけながらも話しすぎないようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは同じグループ内では話すことはあったが違うグループとは全く関わりはなかった。特に社員の方とインターンシップ参加者との質疑応答はなかった。しかし、インターンシップ終了後に個別で社員の方に質問をする機会は与えられた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お弁当の冷凍食品
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務用の食品を多く扱っている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。