職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職※24卒のみ募集中
総合職※24卒のみ募集中
No.73508 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職※24卒のみ募集中
総合職※24卒のみ募集中
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2018年11月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で2名ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 食品関連の学部、理系出身の学生も多かった印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チーム6名程でワークに取り組む。テーマは「コンビニのレジ横のショーケースに入れる新商品の提案」。取引先のバイヤー役になった社員の方と商談を重ねながらグループで新商品を考える。
最後に全体に向けてプレゼンあり。
ワークの具体的な手順
簡単な会社説明のあと、グループでワークに取り組む。2回ほど商談という形で社員の方に自分たちの提案内容を説明し、ヒントをもらう。また、実際にニチレイで出している商品パンフレットも参考に考える。
最後は紙にまとめて全体に向けてプレゼンを行う。
インターンの感想・注意した点
商品企画と営業の両方を体感できるワーク内容でやりがいがある。
また簡単な商談を体験してみることで、相手から必要な情報を引き出すと同時に自分たちの提案内容の魅力を伝えることの難しさを実感することが出来た。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中に社員の方と商談のような形で接する機会はあったが、質問等をする時間は少なかったように思う。
同じグループの学生とは和やかな雰囲気の中で、集中すべきところは集中してワークに取り組むことが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品メーカーの大手。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方が親切で穏やかな雰囲気がある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。