20年卒 総合職※24卒のみ募集中
総合職※24卒のみ募集中
No.51730 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 関西支社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 関西圏の大学が多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
学生がニチレイの営業社員という設定で、6〜7人ほどのチームとなって取り組む。他企業と協同で新商品を開発するという内容。
協同する会社の強みや主力商品、社員の方の要望を聞き、商談を重ねていきながら新商品の開発に取り組む。
最後には全員の前で数分間のプレゼンを行う。
ワークの具体的な手順
タイムキーパーや進行役など、チームの中で大まかに役割分担をした。
その後、全員で意見を出し合いながら、開発におけるテーマや商品について考え、全員で意見を固めていった。
また、社員の方と模擬商談を重ねながら、商品自体やアピールポイントを改善した。
最終的には全員でポスター作成に取り組み、そ...
インターンの感想・注意した点
はじめに、本選考とは関係のないインターンシップであることを強調された。
学生の人数が多いこともあり、騒がしい雰囲気ではある。
チーム内では和気あいあいとしながら話し合いを進めていった。
また、社員の方との模擬商談など、社会人になって必ず行うことを疑似体験することができたと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ開始前に雑談ができる環境だったので、学生同士で打ち解けあうことができた。
グループワークの前では社員の方がお話しをして下さり、グループワーク中では模擬商談を通してお話しでき、それぞれのグループにアドバイスをくださる社員の方もいらっしゃったので、社員の方との関わりは多いと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品業界の大手というイメージ。
ホームページの社員紹介ページから、若い社員の方が多い印象だった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品事業だけではなく、その冷凍技術を生かした事業も行っていることを知り、事業の幅が広いと感じた。
社員の方の1日のスケジュールを知り、資料作成などの事務的作業が多いことが意外だった。
インターンシップを担当していた社員の方は若い方であったが、会社全体の社員の方のイメージは掴みにくかった。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。