職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究系
研究系
No.396935 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | ロッテノベーションセンター |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10名ほど |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 理系国立大学院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目には、座学で企業理解や職種理解。
2日目には、ガムの味を開発する研究ワークショップを5人1組で行った。
与えられたコンセプトに合うようなガムの味の配合を試食しながら決めていく商品開発の疑似体験ができる。
ワークの具体的な手順
各グループで試食し話し合いながら理想の配合を考え、最後に全体で発表。
インターンの感想・注意した点
業界理解、企業理解の講義や様々な職種の社員の方から業務内容についての詳しい話を伺うことができた。
工場見学、研究所見学では実際に働かれている方の様子が見れるとともにそこでの疑問点を社員の方に積極的に聞いた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはとても仲が深まり、就職活動のことなど様々なことを相談したりインターンシップ後も連絡をとるぐらい親しくなれた。社員の方々には質疑応答や座談会で様々なお話を聞くことができ、印象がとても良かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくキラキラしたイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
気さくに真摯に業務に取り組んでいるイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。