職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究系
研究系
No.395872 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 中央研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 7名程 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
交通費補助の有無 | 遠方者のみ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は会社説明とそれぞれの職種についての説明があった。また、併設する工場見学や研究所見学もあった。2日目は、ガムの新商品開発の体験と座談会がある。新商品開発のワークは最後に簡単に発表があった。特にスライドは用意しない。
ワークの具体的な手順
ガムを実際に試食して、新商品を考えていく。班員で意見を出しながら、最終的に意見をまとめて発表する。
インターンの感想・注意した点
常に選考されていると感じるわけではないので、純粋にインターンを楽しむことが大事。インターンに参加することで会社のことについてはかなり詳しくなるので、お勧めする。また、食品業界に自分が合っているか考えるきっかけになる。
インターン中の参加者や社員との関わり
班員とは2日間同じメンバーなので仲良くなる。各班にお菓子も用意され、皆で楽しむ雰囲気があった。社員の方はそれぞれの職種の人が座談会を開いてくださる。インターン中もとても親切に対応してくださり、社風の良さを感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ひたすら研究をしている
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
和気あいあいと楽しみながら熱意を持って開発している
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。