24年卒 研究系
研究系
No.230048 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 3次選考通過 |
---|
興味がある仕事を選んだ理由についてお答えください。(全半角150文字以内)
基礎研究は、一つのアイデアが多くの製品を生む可能性がある点や、理論や仮説の幅が広く、私の強みである論理的思考力・創造力を活かせる点で興味がある。特に貴社は、業務領域の分け隔てがなく健康機能、製品分析、品質など多業務を担当できる点や、自らの業務が必ず適正な表示の伴ったおいしい製品に繋がる点で魅力的だ。
ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(全半角50文字以内)
インターン、OBOG訪問を通じ、徹底したおいしさ追究への情熱、社員の方々の人柄の良さに触れたため。
あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(全半角200文字以内)
私は「相手の立場に立った行動」を大切にしている。私はアパレルのバイトをしていた際、接客の一環でお客様に服を勧めていた。当初は無難な服を勧めていたが、購入率は低かった。そこでお客様のニーズや服の系統、雰囲気を丁寧に汲み取り勧める服を選択する試みを始めた。初対面のお客様と会話を通じて信頼関係を築き...
学生時代に力を入れたことについて、具体的に記述してください。(全半角500文字以内)
私は大学4年生の間、平日の10~17時をコアタイムとして卒業研究に取り組み、◯◯に関する◯◯の機能解析を行っていた。研究室配属当初は知識が不足しており、ゼミやミーティングにおける先生方・先輩方の専門的な話を全く理解出来ずにいた。しかし、◯◯の機構やそれを検証する実験手法、一つ一つの実験操作の意...
ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。 商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(全半角400文字以内)
私は新製品として、チョコパイの外側をさらにプレッツェルで覆った「パリしとチョコパイ」を提案する。プレッツェルのパリパリ食感と、チョコパイのしっとり食感を一度に味わえるため、既存の製品にはない「パリしと」食感を楽しむことができる。また、チョコパイのチョココーティングが境界として機能し、内側の水分...
学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(全半角50文字以内)
卒業研究に注力した。様々な課題を乗り越えて◯◯の機能を解明した結果、◯◯を受賞した。
研究課題または興味のある科目について記述してください。(全半角200文字以内)
私は食事による◯◯の改善法として、◯◯に着目した研究を行っている。◯◯は◯◯作用を持つが、その機序は未解明だ。先行研究では◯◯を摂取したラットにおいて、◯◯、◯◯に関連する◯◯に関する◯◯が増加した。私はこれらの発現を◯◯により◯◯レベルで解析し、「◯◯の摂取は、◯◯機構を介した◯◯促進を通じ...
趣味・特技(全半角50文字以内)
【趣味】人の◯◯や◯◯について考える(大学で◯◯学副専攻)
【特技】初対面の人とすぐ打ち解けられる
写真はどんな場面ですか?(複数で写っている場合は、あなたがどれか教えてください)(全半角50文字以内)
友人と◯◯に行った際の写真。よく笑い、人当たりの良い様子を伝える意図で選定した。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。